
Che tu sia un imprenditore alle prime armi o un imprenditore affermato nel mondo della ristorazione, la strada da percorrere per creare un concept nuovo per il tuo ristorante è la stessa. Il punto di partenza per tutti, è la creazione del Brand.
Ma cosa si intende per concept ristorativo?
Il concept ristorativo non è altro che l’idea del tuo ristorante in ogni ambito ovvero:
- il target di clientela
- location
- gli arredi
- strategia di marketing
- il food & beverage
- stile di comunicazione e gli elementi grafici
- staff e il loro modo di comunicare
- il logo
In sintesi, il concept ristorativo riassume l’esperienza che il cliente deve vivere una volta che varca la soglia del tuo locale.
Ma come si costruisce un concept ristorativo vincente?
Nella costruzione del tuo concept ristorativo è fondamentale porre la giusta attenzione all’analisi iniziale, questo ti permette di di individuare e conoscere bene gli elementi che poi potranno essere la leva del successo del tuo ristorante.
Sono 3 gli elementi su cui concentrare l’attenzione:
- target di riferimento
- competitors e mercato di riferimento
- studio dei trend di mercato
Il target di riferimento
E’ fondamentale conoscere il pubblico a cui vogliamo rivolgerci, i suoi gusti, le sue abitudini, le usanze, per individuare il loro “bisogno latente” e fare in modo che entrino nel locale e spendano soldi. È essenziale conoscere chi saranno i nostri ospiti e le persone disposte a pagare per il servizio, o prodotto, che abbiamo da offrirgli.
Competitors e mercato di riferimento
Nell’analisi iniziale è strategico riuscire a definire il segmento di mercato in cui il nostro ristorante dovrà posizionarsi. Questo elemento è strettamente collegato alla definizione del target di riferimento. Conoscere e riconoscere a chi si rivolge il nostro concept ristorativo ci permette di analizzare anche i competitors, studiarne i loro punti di forza e di debolezza e anticipare i trend di mercato.
Studio dei trend di mercato
Possiamo verificare costantemente come sia molto facile che quello che funziona oggi, domani potrebbe non funzionare più. Ma come è possibile anticipare un trend?
Studiando, scoprendo, immaginando e analizzando il mercato locale, nazionale, europeo…
Per far si che un concept rispecchi i trend del momento e rappresenti qualcosa di diverso rispetto a quello che già offere il mercato si deve agire pensando che le persone che entrano nel tuo ristorante devono poter vivere un’esperienza unica nel suo genere: l’ambiente, il cibo, il beverage, l’accoglienza, il servizio, …tutte elementi che che devono concorrere alla creazione di un concept vincente.
A chi rivolgerti per creare un concept nuovo per il tuo ristorante?
Per aprire un’attività commerciale è necessario pensare ad ogni aspetto, da quello creativo e ideativo a quello burocratico.
In una fase preliminare è fondamentale, per chiunque voglia intraprendere un’attività imprenditoriale, ricevere una seria consulenza che sia di supporto alla creazione del tuo progetto d’impresa, realizzare un progetto che ci consenta di creare il concept adatto alle nostre esigenze ma soprattutto riuscire a capire il costo di realizzazione, analizzare se si necessita di una eventuale richiesta di accesso al credito, alla costituzione della società o della ditta individuale, facendo seguire una serie di adempimenti obbligatori.
Vuoi avere maggiori informazioni su come creare un concept nuovo per il tuo ristorante? Il team di GIPA Consulting può aiutarti in ogni fase di progettazione e lancio della tua attività, curando anche l’aspetto burocratico.
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