Arredare un bar piccolo: trucchi e consigli per valorizzare lo spazio e conquistare i clienti
Hai un piccolo bar e sei alla ricerca di idee per valorizzarlo al meglio? Come di certo saprai l’aspetto di un locale è un fattore determinante per attirare i clienti e invitarli a tornare.
Proprio per questo, potendo scegliere tra due o più bar, viene sempre preferito quello arredato con maggior gusto, che offre un ambiente più confortevole.
Con la giusta dose di creatività, e prestando attenzione ai dettagli, arredare un bar piccolo e ottenere un effetto finale in grado di valorizzare il locale è possibile.
Se non sai da dove iniziare, ti diamo noi qualche consiglio utile su come arredare un bar piccolo.
5 step su come arredare un bar piccolo
La prima regola da seguire è ottimizzare gli spazi per renderli funzionali sia ai clienti, sia al personale che vi deve lavorare. Ecco quindi alcuni consigli utili su come arredare un piccolo bar.
- Definisci uno stile di arredo. Anche disponendo di pochi metri quadrati puoi scegliere lo stile che più ti piace, che sia tradizionale, shabby, country o industriale. Quello che conta è di arredare l’ambiente con pochi pezzi, delle giuste dimensioni, e non eccedere con gli elementi decorativi. Inoltre, sarebbero da preferire i colori chiari, che ampliano l’ambiente e lo rendono più luminoso.
- Il banco bar. Punto focale di ogni bar, il bancone è un elemento irrinunciabile. Potresti pensare di posizionarvi un bancone stondato, che permette di sfruttare la zona ai lati o optare per un bancone dritto, che sfrutta la lunghezza di una parete, avendo cura di lasciare un passaggio laterale per consentire il movimento del personale e lo scarico delle merci. Per sfruttare al meglio un piccolo bancone, infine, si possono posizionare nella zona posteriore dei frigoriferi o realizzare comodi vani dispensa, mentre la parte anteriore può diventare l’area perfetta per esporre tramezzini, cornetti, snack e vivande.
- Sfrutta lo spazio in altezza. Mensole e scaffali posizionati su più livelli, dietro o al lato del bancone, consentono di ottenere spazi aggiuntivi che non intralciano il passaggio del personale. Se il soffitto è alto si può poi pensare di realizzare un soppalco.
- Scegli in modo oculato tavoli e sedie. I tavoli devono essere grandi abbastanza da ospitare 2 o 4 persone. Una buona idea per ottimizzare lo spazio, e favorire il passaggio, è sceglierli di forma rotonda. Se i metri quadrati sono pochi, si possono posizionare delle mensole a parete con davanti sgabelli pieghevoli per consentire una consumazione veloce. Altra idea, invece, è sistemare qualche tavolo alto e senza sedie per fornire una base di appoggio alternativa al bancone.
- Valorizza lo spazio esterno. Molti piccoli bar, specialmente quelli in centro città, dispongono di spazi esterni privati, o hanno la possibilità di sistemare tavoli e sedie sul suolo pubblico. Questo consente di creare un dehors all’aperto, ossia un ulteriore spazio dove accogliere i clienti, arredato richiamando lo stile e i colori dell’arredamento interno del bar.
Quando trovare un bancone della forma e delle dimensioni giuste diventa difficile, la soluzione migliore è quella di ordinare arredi fatti su misura e noi di Gi
A chi rivolgersi per arredare un bar piccolo?
Se vuoi donare un nuovo look al tuo piccolo bar o se stai per aprire la tua attività e hai bisogno di ottimizzare gli spazi, l’occhio di un esperto in arredo di interni e di esterni potrebbe esserti davvero utile. Contattaci per fissare una consulenza!